wp-multisite[1]

Почему мы используем WordPress Multisite

Multisite (мультисайт) — это режим работы WordPress, который позволяет использовать имеющиеся файлы ядра и существующую базу данных для создания сети из сайтов WordPress. При этом каждый сайт в сети имеет свои собственные настройки, а плагины, темы и пользователи становятся общими, что дает ряд преимуществ:

  1. Пользователям не нужно заводить более одной учетной записи, можно легко добавить существующего пользователя к новому сайту в сети.
  2. Устанавливать плагин для каждого отдельного сайта не нужно, устанавливается плагин лишь один раз, и активируется на каждом сайте по мере необходимости.
  3. При желании плагины можно принудительно активировать для всех сайтов в сети.
  4. Обновлять ядро, темы и плагины нужно лишь один раз, а не для каждого сайта отдельно.
  5. Можно использовать общую тему для каждого сайта, или создать дочерние темы для отдельных сайтов в сети.
  6. Обмен данными между сайтами в сети становится гораздо легче и быстрее.

Всё это значительно снижает издержки при эксплуатации и позволяет все основные операции проводить одному Супер Администратору, контролируя все сайты сети. Это очень важно при методической поддержке во время обучения, наш сайт как боевой учебно-тренировочный самолет-спарка — позволяет учиться и воевать.

В режиме сети есть так же и свои недостатки, например объем базы данных, который растет при добавлении каждого нового сайта. Ресурсы хостинг-площадки становятся общими для всех сайтов в сети, включая например доступ к ней по FTP. Грамотное построение архитектуры сети позволит решить многие из этих проблем.

Режим Multisite используется:

  1. Если необходимо управляете более одним сайтом на WordPress.
  2. Если в компании несколько отделов и у каждого отдела есть свой сайт.
  3. Когда необходимо иметь одну учетную запись для входа на два и более сайтов.
  4. Когда есть необходимость обмениваться данными между двумя сайтами.
  5. Если необходим мультиязычный сайт на WordPress.
  6. Если требуется дополнительная среда для разработки и тестирования.

При желании все это можно организовать и без использования WordPress в режиме сети, например обмен данными между сайтами можно организовать через XML-RPC, а общий вход с помощью протокола OAuth. Тем не менее Multisite позволяет решать эти и другие проблемы гораздо легче и эффективнее.

НО... Когда не следует использовать Multisite

При работе в режиме сети важно понимать, что код всего сайта становится общим. Это не подходит если пользователям требуется предоставлять доступ по FTP.

Ведь даже если ограничить права на FTP доступ к одной директории, один клиент может легко загрузить .php файл, который прочитает любой другой файл или любую запись в базе данных в таблицах другого клиента — это небезопасно.

Для всего остального режим Multisite вполне подойдет. Даже если работать над одним единственным сайтом, возможно, будет проще тестировать изменения на поддомене, например dev.example.org, перед тем как применять их к основному сайту.

Практика

Вот ещё некоторые жизненные примеры использования WordPress Multisite:

  1. Кафедра или отдельный преподаватель, который предоставляет своим студентам доступ к индивидуальным WordPress блогам, над которыми необходим централизованный контроль. Это может пригодиться для уобучающих проектов, которые включают ведение дневника, для задания в университете при обучении созданию плагинов или для созданий индивидуальных сайтов-портфолио на курсах дизайна. Поскольку пользователи Супер Администраторы имеют контроль над сайтами, они могут включать брендирование школы, запрет на использование некоторых плагинов и упрощать процесс создания блога.
  2. Вебмастер с большим количество сайтов, своих или клиентских, выиграет от использования WordPress Multisite, поскольку он сможет поддерживать установленные плагины и темы обновленными из одной консоли, а также делать любые изменения в контенте быстро и удобно. Поскольку отдельные подсайты могут быть прикреплены к своим собственным доменам, посетители никогда не узнают, что они смотрят на сайт, являющийся частью сети мультисайт. Чтобы прикрепить отдельные сайты к собственным доменам, нужен бесплатный плагин WordPress MU Domain Mapping.
  3. Создание шаблонов для других сайтов для веб дизайнера может стать гораздо проще, поскольку они могут быстро применять шаблон к свежему WordPress, который содержит их страницы, плагины и контент. Мультисайт может делать все это для людей, продающих готовые "дизайн-пакеты", он может действительно ускорить процесс их работы.
  4. Веб-дизайнеры могут работать на мультисайт-версии WordPress приватно, прежде чем он будет готов для показа клиенту. Как только сайт закончен и принят клиентом, он может быть мигрирован на клиентский домен и хостинг.
  5. Программисты и разработчики выиграют от наличия тестовой среды, в которой они могут работать без риска навредить своему основному WordPress сайту. Использование плагина WP Multisite Replicator позволяет Супер Администратору быстро клонировать один из мультисайтов, создавая реплику, которая может быть использована для тестирования плагинов, правки дизайна и верстки без каких-либо серьезных последствий.
  6. Создать сообщество вокруг вашего основного сайта также можно с помощью WordPress Multisite. Позволяя своим читателям создать собственный WordPress сайт под баннером вашего сайта, вы можете стимулировать ваших фанов возвращаться снова и снова, позволить им увлечься вашим брендом. Плагин вроде Gravity Forms User Registration Add-On упрощает процесс создания пользователями собственных сайтов, и вы можете даже интегрировать его с PayPal для того, чтобы взимать с пользователей плату за создание собственных сайтов.

Как видите, есть много хороших способов использования Multisite и он для нас самое то.

Возможность обновлять и поддерживать множество отдельных сайтов из одной консоли — основное преимущество WordPress Multisite.

Стоит отметить, что хостинг множества WordPress сайтов на слабеньком бюджетном хостинге может вызвать проблемы со скоростью работы и доступностью этих сайтов. Если вы сомневаетесь, обратитесь к своему хостеру прежде, чем настраивать полноценную WordPress Multisite сеть, и узнайте о его правилах — возможно, он рекомендует какой-то улучшенный хостинг-тариф для дополнительной нагрузки.

CC BY-NC-SA 4.0
Почему мы используем WordPress Multisite by Финансовый менеджмент is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

2 нравится это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *